Estas recetas económicas con frijoles ayudarán a tu bolsillo

Tus comensales los agradecerán en su paladar
(Imagen: Twitter @jfermons)

Los hay puercos y también charros. Los frijoles son una buena opción que ayudarán a tu bolsillo. Te compartimos algunas recetas muy económicas, saludables y que tus comensales agradecerán en su paladar.

Imagen: Twitter @genarolozano

Los frijoles son parte fundamental de la comida mexicana, sin embargo, en ocasiones puede que no tengas ideas sobre qué platillos preparar con ellos.

Preparar crema de frijol y chorizo

Con frijoles de olla puedes preparar este platillo y estos ingredientes necesitarás:

½ cebolla
Frijoles cocidos
3 dientes de ajo
Chile chipotle
Chorizo
Sal y pimienta al gusto

¿Cómo se preparan?

Pica las cebollas y los ajos. Después, en una sartén calienta con un poco de aceite y sazona ambos ingredientes.

Cuando la cebolla se vea transparente, añade los frijoles sin caldo a la preparación y cocínalos hasta que se incorporen los sabores y agrega chile al gusto.

Coloca en otro sartén el chorizo y desmenuzarlo mientras se cuece. Vas a licuar la preparación de los frijoles con tres cucharadas del caldo de frijoles y añade el chorizo.

Con flama baja, continúa incorporando la crema de frijol. Puedes servir con queso rallado y crema al gusto.

Preparar taco de carne y frijoles

Esto necesitarás:

½ kilo de carne molida
Frijoles cocidos sin caldo
Salsa roja de tu preferencia
¼ taza de agua
Sal al gusto
Tortillas

Para prepararlos debes calentar una sartén grande a fuego medio, añadir la carne molida con un poco de aceite y cocer hasta que se desmorone.

Añade los frijoles a la carne y mézclalos. Agregar el agua, la sal y la salsa y revuelve los ingredientes hasta incorporar.

Sirve el guisado en tortillas calientes, puedes agregar cebolla, cilantro y queso.

Prepara morisqueta

Algo más tradicional es este platillo típico de Michoacán y necesitarás:

Arroz blanco previamente preparado
Frijoles de olla
Queso blanco
Salsa de tu preferencia

¿Cómo se prepara? Sirve en un plato una cantidad de arroz blanco.
Añade una cucharada de frijoles de olla, pueden ser con caldo o sin él.

Vierte queso desmoronado y salsa al gusto, mezclar bien y disfrutar con tortillas calientes.

Preparar frijoles charros

Es un platillo tradicional de distintas regiones de México y para prepararlo necesitas lo siguiente:

½ kilo de frijoles
½ cebolla
Dos ajos
¼ kilo de tocino
Chorizo
8 salchichas
100 gr de chicharrón
Cilantro
Chile jalapeño al gusto
Tomate al gusto
Sal al gusto

Para prepararlo debes remojar los frijoles una noche antes de consumirlos para que se ablanden.
Enjuaga los frijoles y colócalos en una olla a fuego alto junto con los ajos, cuando comiencen a hervir agregar un poco de agua fría hasta que se espesarse y, después repite lo mismo tres veces, menciona El Universal.

(Imagen: Twitter @olores_y)

Después, separa los frijoles y fríelos en una olla. En otro sartén u olla, los vas a freír los jitomates, tocino, chorizo y cebollas.

Una vez que todo esté frito, agrega los frijoles cocidos a la mezcla. Parte las salchichas y el chicharrón en pequeños trozos y dejar cocer todo junto. Se añade también el cilantro y la sal al gusto.