¿Por qué son tan caros los piñones y de dónde provienen?

La textura cremosa de los piñones los ha convierte en un ingrediente codiciado
Imagen: Twitter @Lolaila_Loulia

Quizá has degustado estas semillas, tal vez no sabías que los piñones provienen de los conos o piñas de los pinos piñoneros (Pinus cembroides y Pinus nelsoni).

Pueden provenir de distintos tipos de pino, por lo que se recolectan en todo el planeta. Por ejemplo, en México se cultivan en Hidalgo, Puebla, Guanajuato, Chihuahua, Querétaro, Zacatecas, Nuevo León, Durango y Coahuila, explica Food and Wine.

Imagen: Twitter @cuestabacalao

¿Cuánto cuesta el piñón?

Su elevado precio, alrededor de mil pesos el kilo, se debe a que el proceso de recolección es lento, no es un alimento que se cultive, hay que tomarlo de los pinos en los bosques.

Este tipo de árbol crece de forma densa, están esparcidos en áreas amplias y en ocasiones hay que subir a las copas para tomar las piñas y después se desgranarlas a mano. Los conos tienen un exterior duro y una vez que se rompen contienen una buena cantidad de resina. Lo que se tiene que hacer al final es pelar una corteza más para llegar al piñón.

Textura cremosa de los piñones

La textura cremosa de los piñones los ha convierte en un ingrediente codiciado para los postres como el jamoncillo de piñón o los helados y algunos platillos salados como el mole rosado de Taxco, el pesto y no se diga los chiles en nogada.

Imagen: Twitter @cuestabacalao

¿Son nutritivos los piñones?

Son reconocidos por ser nutritivos al tener un alto contenido de ácidos grasos esenciales Omega 3 y Omega 6, son importante en la regulación arterial y la respuesta inflamatoria, y minerales como potasio, magnesio y zinc. La próxima vez que comas esta semilla tal vez recuerdes que tuvo que pasar por un largo proceso antes de que pudieras saborearlos.