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Ley contra maíz híbrido encarecería hasta 60 pesos el kilo de tortilla

Redacción Oink Oink
Kilo de tortillas en México (Imagen: Especial)

El Consejo Nacional Agropecuario (CNA) y algunos diputados alertan que, de aprobarse la Ley Federal para el Fomento y Protección del Maíz Nativo, se tendrá una afectación de aproximadamente 70% de la producción de este grano, lo que provocaría que el precio de la tortilla se cuadruplique al pasar de 15 a 60 pesos, advirtieron productores y legisladores.

La cuna del maíz

Estamos trabajando en el programa más importante que el Presidente aprobó, Maíz para México, y viene con maíces híbridos. Esta ley lo pone en riesgo, porque es ambigua. Siendo México la cuna del maíz no se aprovechen los avances científicos y seamos el principal importador del mundo”, menciona el presidente del Consejo Nacional Agropecuario, Bosco de la Vega.

Tortillas en un plato (Imagen: Especial)

En la actualidad, México produce 59% de lo que consume, la FAO recomienda que por lo menos se produzca 75%.

El diputado del PAN, Absalón García, asegura que si se llegara a evitar la siembra de semilla híbrida se tendrá una afectación de aproximadamente 70% de la producción nacional.

Al reducirse la producción (de híbrido) tendremos una mayor dependencia alimentaria, al no producir ni siquiera lo que estamos produciendo que son 14 millones, por lógica habrá incrementos de los productos de la canasta básica”, dijo el legislador del blanquiazul Absalón García.

¿Ley implica riesgos de aumento de precios?

la senadora de Morena Ana Lilia Rivera, quien es parte del colectivo Sin Maíz no hay País, niega que la ley implique los riesgos de aumento de precios: “La gente puede seguir produciendo híbridos, si nunca hemos estado contra eso”. A los científicos les dice: “La ciencia puede seguir avanzando, sí, pero bajo el principio de precaución, tendrás que probar que tus semillas no hacen daño, reporta Milenio.

“Muchos confunden a los maíces híbridos con los transgénicos o piensan que todos los maíces mejorados genéticamente son transgénicos, pero no es así. Hay maíz nativo, híbrido y transgénico. Los maíces híbridos son el resultado de cruzar un tipo de maíz con otro tipo, lo que produce una semilla que en la próxima cosecha dará muchas mazorcas y grandes rendimientos, pero sólo en la cosecha del primer año”, explica Greenpeace.

Las semillas híbridas vienen acompañadas de glifosato, catalogada por la OMS como cancerígeno; en Europa, Alemania y Austria lo han prohibido, Austria de manera total el glifosato y Alemania que sea paulatino”, dice Rivera.

Alimentación con tortilla (Imagen: Especial)

Puede ser que sí se esté utilizando glifosato en el control de la maleza, pero no se puede utilizar dentro del cultivo porque dañaría la planta”, reconoce García. Mientras tanto, las senadoras promotoras insisten en que se apruebe la ley para garantizar que el maíz nativo no termine con licencia de patente con la firma del T-MEC, tal y como sucede con el maíz híbrido y el transgénico.