¿Cuánto te costará prepararte un pozole este 2020?

Si sabes optimizar tus recursos y comparar precios, puedes hacer un buen plato
Imagen: Especial

El pozole es una comida tradicional de estas fechas patrias. Es habitual consumirlo en familia, sobre todo si tu familia tiene raíces en Michoacán, Guerrero, Jalisco o Colima. En esta nota te diremos del precio aproximado por preparar un pozole para doce personas. Si sabes comparar precios puedes gastarte menos de 400 pesos por este platillo.

Pese a que la preparación cambia conforme a la región, nos atenemos a los ingredientes del pozole michoacano (que es rojo, no blanco ni verde). Estos son:

    • Maíz cacahuazintle. Por kilogramo ya precocido, cuesta 39 pesos. Se necesita 1 kilo y medio para que cada persona alcance un plato. Por eso, el costo del maíz será de 58.5 pesos aproximadamente.
    • Cabeza de cerdo. El precio es de 36 pesos por kilo. Para este plato, recomendamos usar un kilo.
    • Maciza de cerdo. El precio por kilo es de 75 pesos. Es recomendable usar medio kilo, así que en este rubro gastarás 37.5 pesos.

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    • Ajo. Necesitas una cabeza, cuyo precio promedio son 5 pesos.
    • Chiles anchos y guajillo. Ambos se compran en alrededor de 25 pesos por 100 gramos. Necesitarás 100 gramos de ancho, que son 25 pesos y 50 gramos de guajillo, que son 12.50 pesos.
    • Para las guarniciones:
      • Cebolla. Necesitas una cebolla. En los tianguis puedes encontrarla desde 10 a 15 pesos por kilo. Necesitas una pieza, que son aproximadamente 200 gramos. Por una cebolla de 200 gramos gastarás 3 pesos.
      • Orégano. Los 100 gramos están en 10 pesos. Con 50 gramos, es decir 5 pesos tendrás lo suficiente.
      • Lechugas. Necesitarás una pieza.
        • La lechuga orejona cuesta por pieza entre 12 y 15 pesos
        • La lechuga romanita cuesta por pieza entre 10 y 12 pesos
      • Rábanos: Está en 40 pesos el kilo. Necesitarás alrededor de 250 gramos, que te dan 10 pesos.
      • Limones. El precio son 30 pesos por kilo. En México nos gusta el limón, así que compra medio kilo, que son 15 pesos. Si sobra, hasta queda para el tequila.

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    • Chile martajado. El precio es de 15 pesos por 100 gramos. Recomendamos comprar los 100 gramos, y te alcanzarán para dos veces que prepares pozole.
    • Tostadas
      • El paquete de tostadas de la tienda cuesta 27 pesos y trae 30 tostadas. Podrías comprar dos paquetes y a cada quien le tocan 5. Así serían 54 pesos.
      • Si compras a granel en la tostadería de la esquina, gastarías alrededor de 120 pesos por ciento. Por 60 tostadas gastarías 72 pesos.
    • Crema. Medio kilo de crema tiene un precio de alrededor de 24 pesos si encuentras una buena oferta.

El precio total nos da un aproximado de 312.50 pesos por un pozole que alcanzaría para 12 personas, y que incluso podría alcanzar para más. Es importante que no compres todas las cosas en un solo lugar y que compares precios para que hagas rendir tu dinero. Incluso puedes encontrar ofertas o productos de mejor calidad y frescura en el mercado sobre ruedas.

En restaurantes el precio de un platillo de pozole rojo oscila entre 93 y 136 pesos mexicanos, dependiendo de donde esté el restaurante. 93 pesos por 12 comensales te da un total de 1 116 pesos sin contar bebidas. Ya sabes, prepara tu cena en casa y al mismo tiempo cuida tus ingresos (o puedes considerar poner un puesto de pozole).